Dr. med. Renate Ostertun
Dr. med. Renate Ostertun absolvierte ihr klassisches Medizinstudium in Aachen und München. Im Rahmen ihrer Doktorarbeit untersuchte sie die Thermoregulation der Hände nach Kälteexposition.
Neben der Ausbildung im Krankenhaus Harlaching, München (Innere Medizin, Chirurgie und Urologie) und im Krankenhaus Barmbek, Hamburg (Orthopädie) sammelte sie Erfahrungen in einer Allgemeinpraxis in Oberbayern.
Mit Akupunktur befasst sie sich seit 1989. Nach einer Ausbildung zum
A-Diplom (DÄGfA - Deutsche Ärztegesellschaft für Akupunktur) folgte ein dreijähriger Aufenthalt in Singapur mit intensivem Studium der traditionellen chinesischen Medizin und Akupunktur bei
Prof. Ang Tee Tong.
Während dieser Zeit arbeitete Dr. Ostertun in einem Akupunkturzentrum und betrieb daneben eine eigene Praxis für Naturheilverfahren.
Nach ihrer Rückkehr aus Singapur 1998 war sie für ein Jahr auf der Orthopädie im Krankenhaus Barmbek tätig, bevor sie sich mit ihrer eigenen Praxis für Naturheilverfahren in der Hamburger Innenstadt (Schauenburgerstraße) niederließ. Im Sommer 2014 erfolgte der Umzug nach Hamburg Eimsbüttel in die Wiesenstraße 7.
Seit 2000 praktiziert Dr. Ostertun neben der klassischen Akupunktur auch die spezielle Augenakupunktur nach Prof. Boel (Akunova, www.moderneakupunktur.de) und besucht regelmäßig seine Fortbildungen, um auf dem neuesten Stand der Forschung zu bleiben.
Neben ihrer 1994 abgeschlossenen Ausbildung zur Heilpraktikerin absolvierte Dr. Ostertun zusätzliche Weiterbildungen im Bereich Sportmedizin, Tauchmedizin und Naturheilverfahren. Außerdem ist sie NLP-Master-Practitioner (Ausbildung bei Gary Yardley, anschließend Begleitertätigkeit bei Thies Stahl).
Frau Dr. Ostertun unterrichtete Pathologie am Raworth College Asia, Singapur und erhielt 1999 an der Universität Hamburg einen Lehrauftrag für traditionelle chinesische Medizin mit dem Schwerpunkt Akupunktur.
Zahlreiche Kochrezepte zum Ausprobieren sowie theoretische Grundlagen finden Interessierte in dem von Dr. Renate Ostertun veröffentlichten englischsprachigen Sachbuch "Gourmet & Green" (Pepper Publications, 2002, 121 Seiten). Zur Titelansicht >>
Ursprünglich für ihre Patienten in Singapur verfasst, liefert Dr. Ostertun mit Ko-Autorin Radhika Sheth in diesem Werk Inspirationen für die Verbesserung der eigenen Ernährung.
Foto: © ANN-CHRISTINE KRINGS - photography -